Quem aqui não gosta de uma comida bem salgadinha? Uma batata frita
regada no sal, uma saladinha bem temperadinha, enfim... o sal está na
vida de todo mundo, no dia a dia das refeições e nos lanches também. Mas
o que nos leva ao susto extremo quando procuramos uma nutricionista é
saber como esse singelo e branquinho ingrediente pode acabar com a sua
vida!
Não, não é exagero. Não sei se vocês sabem, mas já tem um tempinho que
os médicos dizem que devemos reduzir a ingestão de sal para prevenir
nossos corpos de doenças do coração, principalmente doenças que afetam a
pressão (hipertensão, por exemplo). Na maioria dos casos de
hipertensão, somente a redução do sal na comida não é suficiente, mas é
sempre um ótimo aliado na luta a favor da saúde.
O sal de mesa é também conhecido como cloreto de sódio e o problema está
no sódio e não no cloreto. Sabe-se que o sal de mesa tem 40% de sódio,
mas ele está presente também em vários produtos industrializados que
consumimos diariamente, como pães, queijos, cereais, bolachas, enlatados
e etc.
A elevada ingestão de cloreto de sódio (sal de cozinha) faz o organismo
reter mais líquidos e aumentar de volume, podendo levar ao aumento da
pressão sanguínea e causar a hipertensão, responsável por infarto e
acidente vascular cerebral. O consumo excessivo de sal pode também
afetar os rins.
Por isso a maioria dos médicos e nutricionistas indicam que seus
pacientes consumam o sal light e mesmo assim, de forma bastante
reduzida. Podemos abusar de outros ingredientes mais saudáveis na hora
de temperar nossos alimentos, como salsinha, cebolinha, orégano,
tomilho, curry, louro e muitos outros.
Já que estamos falando em sal light, você sabe a diferença entre o sal normal e o sal light? Antes
de mais nada, a composição dos dois produtos é completamente diferente -
enquanto o sal comum de cozinha tem em sua composição 99% de cloreto de
sódio, o sal light tem em sua formação 50% de cloreto de sódio e 50% de
cloreto de potássio. Salga menos, mas é mais saudável.
Resumindo a ópera, o sal light possui um menor tempo de retenção no
organismo (menos quantidade de sódio), o que é ótimo para os hipertensos
e para as pessoas que têm grande facilidade de reter líquidos.
Mas fiquem ligados: se a pessoa possui alguma doença renal, o sal light também não é recomendado por ter o potássio em sua composição!!! #FikDik
Mais uma super vantagem do sal light é o sabor mais suave que o produto
tem, ele não deixa de salgar os alimentos, mas é mais sutil no sabor e
no aroma. E não se esqueça: se você vai começar a substituir o sal
normal pelo sal light, deve utilizar a mesma quantidade indicada nas
receitas para o sal comum, não adianta tentar burlar as regras né? Mesmo
sendo light, ele não deve ser utilizado em excesso... Não se esqueçam
disso!
(
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